*****28.02.2004г. - итак, я посмотрел и "Вишневый садик". Однозначно ничего общего с Чеховым. Вполне современная, возможно, даже слишком, пьеса, все действие которой происходит на чердаке заброшенного дома. Новый Сайту пришел конецрусский собирается жениться и приводит невесту, деловых партнеров и друзей детства на этот чердак. В первом действии Димы нет вообще, у него есть только закрывающая первое действие фраза из-за кулис. Во втором действии выясняется, что Дима играет этакого братка в однобортном серо-голубом костюме, которого жених новый русский пригрел и пристроил. Роль настолько несоответствует сложившемуся у меня образу, что я сидел просто сжав губы. Большую часть действа Дима просто стоял. То глядя со скучающим видом в потолок, то разминая шею, то выкручивая руки, то улыбался шуткам других актеров. В общем это выглядело весьма странно, если не сказать больше. Так как все второе действие я следил за Димой, то почти не слышал слов и не понял, конечно, что за ажиотаж стал происходить в конце действия, но... в итоге персонаж Димы застрелился. Все стали кланяться. Цветы тащили только Диме, он с радостью их принимал. Когда все остальные актеры уже ушли, он все еще сидел на корточках на краю сцены и фотался с малолетними девчонками. Кажется, все это привело меня в такой шок, что я сидел в оцепенении. Теперь о моей эпизодической встрече с Димой и взятии автографа. Я сидел на диване и ждал, когда начнут впускать в зал. Дима (в черном джемпере и черных брюках) и два его другана довольно лохового вида шли мимо. Я смотрел на него. Дима проверял, смотрят ли на него. Результатом он остался доволен, думаю. Я решил во что бы то ни стало взять у Димы автограф. И направился за ним. Нашел его в буфете за столом с теми же пацанами. Дима курил Winston. Я подошел. "Можно автограф?" (протягиваю блокнотик, оказавшийся с собой почти случайно) - "Ааа, можно конечно!" (берет, начинает писать) - я(радостно): "Можно покрупнее и на весь блокнотик!" - он: "Можно на весь?" (пишет) "А подпишусь я с обратной стороны" - я: "Спасибо". Вот что получилось.
Теперь немного моих рассуждений, лучше их не читать.
О цветах и коллегах: коллеги явно скоро будут относится к Диме весьма негативно. Я собственными ушами слышал, когда брал автограф, как один из коллег Димы, довольно молодой, возможно чуть его старше, усмехнулся: "Веркеенко звезда у нас!" Так что с одной стороны хорошо, со всех остальных плохо. Чувство превосходства, дай бог оправданное, не может служить почвой для добрых взаимоотношений. Боюсь, с коллективом, чувствующем себя обделенным славой из-за мальчишки, удачно сыгравшем в детстве одну единственную роль и получающему за это все лавры, дружеских отношений не будет. Это не пророчество. И не прогноз. Это предостережение. Потому что все здесь зависит только от Димы.
Но в одном он точно показал себя превратно в моих, по-крайней мере, глазах. Когда мне было десять, а было это 13ть лет назад, я часто бывал в театрах. Так вот, мужчины, великолепно сыгравшие роль, которым невозможно было не подарить букет (хоть дарящий и чувствовал дискомфорт - ведь на сцене есть дамы, но...), всегда без исключения передаривали букеты женщинам-актрисам. Это было данью уважения. Это было стильно. Это было по-мужски. Мужчина не нуждается в цветах, говорили они тем самым. Цветов заслуживают женщины. Вот так то.
С другой стороны я поделился впечатлениями с одной знакомой девушкой, у которой, конечно, тоже есть увлечения. Так вот, она сказала: "Если бы это была я, и он подарил кому-нибудь *мои* цветы, я бы очень расстроилась". Теперь я думаю, что она права. Противоречия...
Об имидже: Диме явно нужен нормальный импрессарио. Который бы мог объяснить ему, что не нужно испытывать щенячьего восторга от славы. Которую надо смаковать, а не пить взахлеб, словно если сейчас все не выпьешь, потом уж никогда не будет. Это не выглядит круто. Это не выглядит как поведение человека и актера. Это выглядит как поведение мальчика, решившего "пособирать девочек". Никакой таинственности, общедоступность, контингент - девочки четырнадцати лет, еще верящие в принцев? Уныло. Возможное оправдание: звезды должны встречаться с поклонниками. Но разве таинственность не привлекательнее? Мое личное мнение.
Добавлено (19.12.2007, 21:11)
---------------------------------------------
О фанатстве и фанатизме: чем фанатизм отличается от фанатства? По моему разумению, фанатизм - это такая же болезнь как шизофрения. Причем, она в большинстве случаев не излечима. Так как может длиться на протяжении всей жизни, только пассии могут меняться. О таких людях пишут страшные книги, снимают страшные фильмы, об их инициациях мало кто думает, пока они не совершают преступление. А к этому они весьма склонны. Не знаю, хотел ли я когда-нибудь столкнуться с таким человеком, но в данный момент мне он... довольно интересен. Игра в детектив. Интересно понять образ мыслей, интересно понять почему этот человек ведет себя так и говорит определенные резкие вещи. И я надеюсь, что я ошибаюсь. И что среди поклонниц Димы не появилась... фанатичка.
Про эту странную девушку с сильным налетом манголоидности во внешности я уже писал в моем рассказе о "Севастопольском марше". Не скажу, что я не ждал ее увидеть на "Вишневом садике". Я ждал. Мне интересно. Мне хочется понять. На этот раз я не хотел приближаться. Но после уже сто раз упомянутого взятия автографа я в беспредельном щенячьем восторге пробежал мимо нее, мне безумно захотелось... затормозить.
"Привет! Если ты хочешь взять Димин автограф, то он сидит в буфете!" А она одарила меня взглядом полным ледяного каменного черного презрения и процедила: "А зачем мне автограф?"
Я развернулся и ушел. И много думал. Не нужен автограф? Я что, старомоден? А что же ей нужно тогда? Рука и сердце? Ну ведь не смешно же! Не смешно... Она стоит в фойе театра каждый день там, где бабушки, мамы и девушки (да, почему-то билеты в основном покупают они, хоть мужчины с неменьшей охотой ходят на действо), просто слоняется. Ждет его? Ходит по полу, по которому ступали его ботинки? Дышит с ним одним воздухом? Каковы замыслы фанатика?
Она дарит ему гвоздики, запакованные в блестящую *фольгу*, зачем? Мелкие розовые цветочки. Зачем? Она думает, чо это достойно? Думает, этого довольно? Это сравнится с букетами в *гафрированной бумаге*? Она хотет сравняться с красавицами в мини-юбках? С глядящими в рот малолетками? Чего она хочет добиться? Чего она может добиться? Что у нее в мыслях?..
*****
Добавлено (19.12.2007, 21:12)
---------------------------------------------
18.02.2004г. - началась она с того, как я прочитал на форуме Kinoexpert.ru, посвященном обсуждению третьего фильма из цикла обожаемых "Тайн...", сообщение о том, что Дима уже во всю играет на сцене Театра Советской Армии. Разумеется я тут же направился туда. В сообщении говорилось о двух спектаклях: "Севастопольский марш", где Дима появляется эпизодически, и "Вишневый садик" (не путать с "Вишневым садом" по А.П. Чехову; этот по А. Слаповскому - и честно, даже не представляю о чем эта вещь), где Димы "нормально" (цитирую) во время второго акта. Сегодня был "Севастопольский марш". "Садик" будет 26го февраля в следущую субботу.
Мне удалось купить билеты в середину (места 19 и 20 - просто и-де-аль-но) на шестой ряд, видно хорошо, даже бинокль не нужен, главное чтобы перед вами никто высотный не сел. Заранее волнуясь и сокрушаясь, что меня не пустили попробовать прорваться через черный ход с обратной стороны театра в святая святых, довольствовался программкой. Можете посмотреть на нее и понять мое легкое разочарование.
Выяснилось, что Дима в этот день или в ближайший период, уж не знаю, не играет раненого офицера Марцова, итого осталась только роль одного из солдат.
О спектакле: очень понравился, действие динамичное, много пения и красивой музыки, хоть и про войну - не загрузно, порой даже весело и забавно, однозначно оригинально, неплохие декорации и отличные костюмы. Следует сходить даже если не из-за Димы.
О роли в спектакле Димы: мы старательно всматривались в загримированных усами и голубыми беретами солдат, кажущихся бритыми на голо с замиранием сердца. "Неужели ЕГО обрили... Это великолепные белокурые волосы... о нет..." Опознать Диму среди прочих не получалось. Удалось лишь во втором действии понять, что он все таки играет, когда солдаты говорили реплики - по голосу. Буря восторга. Мне кажется, что он также играл роль одной из масок - юноши с короткой стрижкой (да-да, он постригся, но не на голо (фьюх!..) и ему очень идет), в подчеркивающей отличную фигуру форме, символически разносившем бутыль с шомпанским в одной из сцен первого акта и периодически появляющемся, чтобы потанцевать с одной или другой дамой. Но белая маска на лице опять же не давала точно установить истину.
Все разрешилось в конце, когда актеры вышли на поклон. Дима снял усы (специально, возможно?
) и не узнать его было не возможно. Он не изменился со времен "Смерти юного императора", только прическа. Я так периживал, следил за каждым его движением и post-factum смог сделать вывод, что он очень хорошо играл, не смотря на то, что театр тяжелее кино, здесь нет никаких дублей и на тебя смотрят глаза не только родной съемочной группы... Но он держался просто отлично, и сердце просто переполняется гордостью за него. Кланялся очень сдержанно, было очень приятно на него смотреть. Одна девушка с длинными волосами подарила ему розовые гвоздики и что-то в коробке, похожей по формату на видеокассету. Возможно, что так оно и было; надеюсь, это не ее стрип-шоу
Дима так удивился, что даже все выронил, а потом собирал. Он явно был шокирован, ведь его роль была совсем не большой, кажется, ему было очень не ловко. Поэтому я считаю, что не стоит дарить цветы за небольшие эпизоды. Надо дарить плюшевых мишек и hand-made!!! В любом случае, его поведение и шоковое состояние еще подлило бальзама на сердце - он не болеет "звездной болезнью" и остался все тем же искренним юношей.
А потом, уже уходя, я, кажется, видел ту самую девушку, и даже подошел с вопросом, не она ли случайно что-то подарила Диме. Мне было зверзки интересно, что внутри свертка, и хотелось познакомиться с поклонницей моего любимого актера. Но толи она испугалась, толи правда я ошибся, она ответила: "Нет, не я". Согласитесь странно. Если бы это была не она, то скорее всего, удивленно переспросила бы "Что?" или "Кому?", но она сказала "Нет, не я". Но не будем об этом. Всю дорогу только и разговоров было, что о Диме. И, конечно, я обязательно пойду на "Садик", чего и вам желаю.
*****