[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Admin, Аленькая  
Кто(что) по вашему мнению погубил(о) бедного Петрушу?
Кто(что) по вашему мнению погубил(о) бедного Петрушу?
1. 1. Долгорукие [ 14 ] [31.11%]
2. 2. Иван [ 0 ] [0.00%]
3. 3. Лиза [ 1 ] [2.22%]
4. 4. Алкоголь [ 6 ] [13.33%]
5. 5. Бабы [ 1 ] [2.22%]
6. 6. Меншиков [ 1 ] [2.22%]
7. 7. Катя Долгорукая [ 2 ] [4.44%]
8. 8. Остерман [ 0 ] [0.00%]
9. 9. корона [ 10 ] [22.22%]
10. 10. все перечисленное [ 10 ] [22.22%]
Всего ответов: 45
БрыльДата: Среда, 20.02.2008, 21:30 | Сообщение # 691
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 4870
Репутация: 52
Статус: Offline
ссылку скинь, потом тоже почитаю! А уроки ты када учишь?

жисть - это бег с препятствиями, а для брыля - бег с препятствиями в гололед и на копытца... Ёу, ёу! Оу...Оу...
 
ТайнаДата: Среда, 20.02.2008, 21:40 | Сообщение # 692
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 6908
Репутация: 52
Статус: Offline
я уже скидывала ссылку

Audentes fortuna iuvat
Пока человек надеется, он жив, а пока он жив, у него есть шанс!
Стремясь к неизведанному, пробуй неиспытанное и оставайся
неразгаданным
 
БрыльДата: Среда, 20.02.2008, 21:43 | Сообщение # 693
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 4870
Репутация: 52
Статус: Offline
А где?

жисть - это бег с препятствиями, а для брыля - бег с препятствиями в гололед и на копытца... Ёу, ёу! Оу...Оу...
 
ТайнаДата: Среда, 20.02.2008, 21:48 | Сообщение # 694
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 6908
Репутация: 52
Статус: Offline
На 46 странице, и потом когда много разных ссылок скидывала. поищи!

Audentes fortuna iuvat
Пока человек надеется, он жив, а пока он жив, у него есть шанс!
Стремясь к неизведанному, пробуй неиспытанное и оставайся
неразгаданным
 
БрыльДата: Среда, 20.02.2008, 22:09 | Сообщение # 695
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 4870
Репутация: 52
Статус: Offline
Хорошо!

жисть - это бег с препятствиями, а для брыля - бег с препятствиями в гололед и на копытца... Ёу, ёу! Оу...Оу...
 
ТайнаДата: Пятница, 22.02.2008, 16:54 | Сообщение # 696
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 6908
Репутация: 52
Статус: Offline
Время Иоанна Антоновича в фейерверочной пропаганде

Зелов Д.Д.

МГУ, Исторический факультет

Русской “Железной маске” явно не повезло в истории. Процарствовав всего год, малолетний император был свергнут с престола Елизаветой, которая изолировала его и его родных от внешнего мира. Впоследствии он был отделен от семьи и переведен на содержание в самую мрачную и страшную тюрьму России - Шлиссельбургскую крепость. В ней он и трагически закончил свои дни, когда был убит в 1764 г. при попытке поручика Мировича освободить его.
Елизавета сделала все возможное чтобы не только устранить конкурента, но и само имя его подвергнуть забвению : ему было велено именоваться Григорием, он ничего не должен был знать о своем прошлом и т.п., хотя Иоанн Антонович все-таки узнал о том, кто он и почему томится в тюрьме.
Но Елизавета, изолировав в крепости конкурента, решила изолировать и время его правления, вычеркнуть этот год из истории. Поэтому все документы и материалы, так или иначе связанные с его коротким периодом царствования, подлежали изъятию и отсылке в Сенат, где большая часть их тут же уничтожалась, а наиболее важные и значительные, хранились за семью печатями. Назывались они не иначе как “делами с известным титулом”. На Васильевском острове устраивались гигантские костры, на которых сжигались материалы, связанные с этим коротким царствованием. Ослушившихся приказа ждало очень суровое наказание. Тем, кто сохранял монеты и вензели с именем Иоанна Антоновича, грозили отрубить руку !
Этот процесс был остановлен лишь по смерти дочери Петра специальным указом Сената от 19 августа 1762 г. В результате от царствования Иоанна VI остались буквально крупицы. Но все же благодаря сохранившимся архивным материалам, запискам, газетам, гравюрам можно реконструировать этот период относительно исследуемой праздничной сферы.
Первая праздничная дата этого времени - 18 октября 1740 г. - день провозглашения восшествия на престол Иоанна Антоновича. В честь этого события, ознаменовавшего начало нового царствования, в Петербурге был устроен фейерверк и праздничная иллюминация города [1].
Другая важная дата - 10 ноября 1740г[2]. В этот день состоялась иллюминация дома Б.Х.Миниха и фейерверк перед ним. Повод был очень важный - это день восприятия Анною Леопольдовною управления империей при малолетнем императоре. Накануне был свергнут ненавистный столь многим регент Бирон. Ну а главным героем этого переворота был смелый и решительный Миних, без которого Анна и не посмела бы предпринимать сколь-нибудь серьезных действий. Теперь, победу нужно было отпраздновать - что и происходило у дома главного ее героя, который, к тому же, являлся и мастером в организации этих ярких “огненных зрелищ”.

Добавлено (20.02.2008, 22:13)
---------------------------------------------
А 12 августа 1741 г. в Петербурге был устроен роскошный и великолепный праздник в честь годовщины рождения юного императора. О нем говорится в дневнике Мартина Альберта Хенихена, секретаря брауншвейг-люненбургского принца Людвига Эрнста, младшего брата Антона Ульриха. Его дневник на немецком языке хранится в архиве Нижней Саксонии в Вольфенбюттеле и был переведен на русский и частично издан исследователем Л.И.Левиным в приложении к своей книге. Из дневника Хенихена следует, что Анна Леопальдовна (хотя секретарь прямо не называет ее имени) зажгла из окна Зимнего дворца “ракетою роскошный фейерверк; прекрасная иллюминация крепости и всего города завершила это празднество” [3]. К сожалению, никаких более конкретных сведений описания праздника в дневнике нет.

Но, к счастью, сохранились гравюры с изображением фейерверка и иллюминации 12 августа 1741 г. Почти все они были уничтожены в царствование Елизаветы. В России чудом сохранился единственный экземпляр из коллекции Д.А.Ровинского, хранящийся в настоящее время в ГМИИ, да несколько экземпляров в зарубежных архивах, т.е. там, где Елизавета была не властна что-либо приказывать и требовать [4] .

О фейерверке можно также узнать из сохранившихся экземпляров Санктпетербургских ведомостей[5],хотя они тоже подвергались изъятию и уничтожению в елизаветинское время, в которых подробно рассказывается о ходе праздника, и из сохранившегося специального изданного описания этого фейерверка, составленного Х.Гольдбахом и Я.Я.Штелиным [6] Кроме того, сохранились материалы АН о подготовке этого фейерверка [7].

Помимо самого театра фейерверков, расположенного на Неве напротив Зимнего дворца, были иллюминированы Петропавловская крепость и Адмиралтейство, а также Конюшенный двор.

Фейерверочный сюжет был представлен тремя большими планами, на главном - Аполлон на колеснице, скачущий по небу, под ним - земной шар с профильным изображением Евразии и надписью “Россия”, а над всем - надпись “Сияние свое умножит”. Левый план изображал Россию в образе женщины, обнимающую небольшое дерево и смотрящей на его крону. Надпись : “Почитает и ожидает”. А правый план представлял две аллегорические фигуры Крепость и Силу, стоящих у молодого дерева с надписью : “Сими хранимо возрастет”.

Данный сюжет можно расшифровать так. Правый план указывает на то, что при помощи силы и крепости малолетний император (молодое дерево) вырастет сильным и мужественным. На это же уповает (”почитает и ожидает”) Россия из левого плана. Главный же план говорит о том, что когда император вырастет, то России светит великое будущее (“сияние свое умножит”). Поэтому Аполлон, под которым можно понимать выросшего императора, светом своим освещает только ту часть земного шара, которая принадлежит России.
Справлены фейерверком с иллюминацией были и именины малолетнего императора - 29 августа 1741 г [8]. При этом праздничной подсветки помимо театра фейерверков удостоились Петропавловская крепость, и Конюшенный двор, который начинает постоянно иллюминироваться в это короткое царствие.
Хенихен вместе с Санктпетербургскими Ведомостями сообщает о праздновании дня восшествия на престол Иоанна Антоновича - 18 октября 1741 г. Вечер этого праздничного дня в Петербурге завершила “иллюминация крепости и всего города” [9].

Добавлено (20.02.2008, 22:14)
---------------------------------------------
Это был последний фейерверк того короткого царствования. Но были подготовлены еще два, оставшиеся неосуществленными. и запланированные на 7 и 9 декабря 1741 г. В эти дни должны были праздновать день рождения и именины Анны Леопольдовны. Разработка этих фейерверков, порученных Гольдбаху и Штелину велась, как всегда, заранее и уже к концу октября, судя по сохранившимся материалам АН, все было готово [10]. Но их осуществлению не суждено было сбыться - 25 ноября Елизавета совершила переворот.

Удалось найти и проекты этих фейерверков. Поскольку разница между днем рождения и именинами была минимальна, то согласно инструкции “из главной артиллерии во академию наук” “за краткостию меж тех высоких дней времени, учинена была по обеим приличная одна (иллюминация с фейерверком -Д.З.) без перемены фигур, разве в малом чем” [11]. Хотя иллюминации и не должны были сильно отличаться друг от друга, но авторам фейерверка - Гольдбаху и Штелину - было дано задание составить проекты не вместе, а отдельно друг от друга. Поскольку оба проекта сохранились, то сопоставляя их, можно судить о том, насколько они схожи, а насколько разнятся, и, конечно же, насколько оригинальны.

Итак, проект Штелина предлагал изобразить Минерву, ведущую царственного сына в порфире с короною и скипетром к храму Счастья и Славы, высокого стоящему на горе и освещаемому лучами солнца [12]. Сюжет читался довольно легко : под Минервой, безусловно, следовало понимать Анну Леопольдовну, а царственный сын - малолетний император Иоанн Антонович. Только сколь далеко оказалась мрачная реальность тюремного заключения от радужного и счастливого будущего, нарисованного академиком Штелиным !

Боковые планы изображали Россию с рогом изобилия (опять намек на счастливое будущее) и фигуру старика, из опрокинутого сосуда которого вытекала вода - под этой фигурой подразумевалась Нева, а рядом был помещен герб Петербурга

Вариант Гольдбаха предполагал вначале изобразить Минерву, попирающую ногами Несогласие с подписью “Для восстановления вечной дружбы”, а дальнейшее развитие сюжета могло двояким: а) крепость Вильманстранд взлетает на воздух или б)Орел мечет молнии в крепость [13].

Сравнивая теперь оба варианта, видно, что похожи между собой они были мало. Если вариант Штелина ориентировал зрителя на перспективы безоблачного будущего венценосных особ, в реальности оказавшегося столь ужасным, то Гольдбах сосредоточился на отражении в фейерверке начавшейся войны со Швецией. Желанию скорейшего заключения мира посвящен первый сюжет : Несогласие, т.е. вражда, война попирается, а подпись “для восстановления вечной дружбы” свидетельствует о желании мира. Дальнейшее развитие сюжета в его обоих вариантах прославляет взятие шведской крепости Вильманстранд (23 августа 1741г.) генералом П.П.Ласси, причем в если в первом случае она названа по имени и взлетает на воздух, то во втором - орел, под которым, подразумевается, естественно, Россия, мечет молнии именно в нее, т.к. это было единственное крупное сражение и победа в ходе той войны.

Вариант Гольбдаха следует признать более интересным и актуальным, т.к. он отражал события русско-шведской войны и призывал к миру, к восстановлению нормальных добрососедских отношений, а Штелин, обойдя вниманием войну, варьировал вариант прославления государя и его “великого” будущего. Ничего особо нового и оригинального в этой избитой теме придумать уже было нельзя.
Хотя царствованию Иоанна Антоновича в истории был отпущен чрезвычайно короткий срок, но и в нем продолжали существовать и развиваться светские официальные праздники, пропагандировавшие различные аспекты бытия государства и его правителей. Благодаря тому, что не все было уничтожено в последующее время и стала возможной частичная реконструкция и оценка тех далеких событий.

Добавлено (20.02.2008, 22:23)
---------------------------------------------
Внук Петра - император-подросток Петр II – получил пророчество от некоего дьячка Ивана Григорьева, который был четвертован за то, что написал дерзкое письмо против царя. Там было предсказание о том, что цветущий юноша "недолгожинен, скоро умрет". Так оно и случилось.

Добавлено (20.02.2008, 23:55)
---------------------------------------------
http://www.natali.ua/materials/show.html?p=3&id=727

Добавлено (21.02.2008, 00:01)
---------------------------------------------
http://www.astroacademy.spb.ru/text/radchenko.html

Добавлено (21.02.2008, 01:17)
---------------------------------------------
Правление Петра II Алексеевича (1727 - 1730 гг.). Пётр II был высокого роста, очень красив, хорошо образован.
Про хорошо образован впервые слышу!

Добавлено (21.02.2008, 14:45)
---------------------------------------------
http://www.castle.lv/castles4/public/Uznik1.html

Добавлено (22.02.2008, 16:54)
---------------------------------------------
Роман Петр II точно есть в Авроре, в разделе исторической литературы на самой верхней полке.


Audentes fortuna iuvat
Пока человек надеется, он жив, а пока он жив, у него есть шанс!
Стремясь к неизведанному, пробуй неиспытанное и оставайся
неразгаданным
 
jdsl60687Дата: Суббота, 23.02.2008, 14:24 | Сообщение # 697
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 446
Репутация: 15
Статус: Offline
Тайна спасибо, сегодня же зайду в Аврору,если получится!!!
 
ТайнаДата: Суббота, 23.02.2008, 14:31 | Сообщение # 698
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 6908
Репутация: 52
Статус: Offline
Пожалуйста! Но думаю что Авророй ограничиваться не надо! Ты в развале книги купила? Если хочешь я могу дать почитать.

Audentes fortuna iuvat
Пока человек надеется, он жив, а пока он жив, у него есть шанс!
Стремясь к неизведанному, пробуй неиспытанное и оставайся
неразгаданным
 
jdsl60687Дата: Суббота, 23.02.2008, 22:14 | Сообщение # 699
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 446
Репутация: 15
Статус: Offline
Тайна, До развала я так и не дошла, т.к. как только отпуск начался уехала. И до Авроры не дошла, засиделась в гостях. Но ничего, обязательно куплю себе книжек. А ты какую-нибудь поочитала?
 
ТайнаДата: Суббота, 23.02.2008, 22:16 | Сообщение # 700
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 6908
Репутация: 52
Статус: Offline
jdsl60687, ну как сходила в Аврору?

Добавлено (23.02.2008, 22:16)
---------------------------------------------
biggrin я одну прочитала Петр, внук Петра!


Audentes fortuna iuvat
Пока человек надеется, он жив, а пока он жив, у него есть шанс!
Стремясь к неизведанному, пробуй неиспытанное и оставайся
неразгаданным
 
jdsl60687Дата: Суббота, 23.02.2008, 22:34 | Сообщение # 701
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 446
Репутация: 15
Статус: Offline
Ну и как впечатление?
Что-то у меня сайт виснет сегодня!!!:(((
 
ТайнаДата: Суббота, 23.02.2008, 22:39 | Сообщение # 702
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 6908
Репутация: 52
Статус: Offline
можно один раз прочитать, а вообще мне не нравится что все пишут одинаково и Петр напоминает бумажную куклу, такой плоский не удается авторам создать объемный характер и воообще как такового характера нет, а ведь он же живой человек, а не кукла, надо это исправлять.....
Может мне за это взяться? biggrin


Audentes fortuna iuvat
Пока человек надеется, он жив, а пока он жив, у него есть шанс!
Стремясь к неизведанному, пробуй неиспытанное и оставайся
неразгаданным
 
jdsl60687Дата: Суббота, 23.02.2008, 23:18 | Сообщение # 703
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 446
Репутация: 15
Статус: Offline
Да, я тоже это заметила! Одни и те же фразы... И никто не догадался рассказать про его внтенний мир, его трагическую судьбу, его переживания.
В этом плане Дружинина молодец, она его душу прочувствовала, поэтому этот фильм так захватывает зрителя!!!
Конечно, Лен, займись, если чувствуешь, что можешь!!!Напиши нам захватывающую книгу!!! smile
 
ann22Дата: Суббота, 23.02.2008, 23:23 | Сообщение # 704
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 661
Репутация: 21
Статус: Offline
Тайна,
Quote
Может мне за это взяться?
давай с тобой на пару? biggrin
Эх...надо вам Соловьева процитировать - вот мне понравилось там!
а вот мое типа продолжение....
-Я император! Слышите? Я! Я! Я!
Мальчик буквально бился в истерике, стуча маленькими кулаками по своей постели. Его распирало от ненависти и обиды к великому деду. «Да какой он великий?!- думал он.- Он жестокий ЖЕСТОКИЙ!». Никогда еще Петруша не чувствовал себя так плохо и унизительно. Он не узнавал себя, хоть и злился и ругался сейчас прямо ЕМУ в лицо. Не из под тишка как все, не про себя а, открыто, не скрывая своих чувств и эмоций. Петруша одновременно боялся и ненавидел его. Он знал на что способен дед и боялся боялся, но и в то же время он понимал, что дед умер, его нет…а император он!
Слезы ручьем текли по бледному лицу мальчика, губы дрожали, но взгляд…взгляд был таким прямым и настойчивым, что дед зло хмыкнув растворился как туман и исчез из виду.
Петруша замер на миг, не понимая, что происходит, и куда собственно делся дед. Ему было не понятно. Он, слегка дрожащей, рукой дотронулся до того места - как будто его и не было! «Как это возможно? – в замешательстве думал Петруша. – Может это сон? Может быть, и не было его? Я, наверное, себе это представил! О, Боже я схожу с ума…»
Петруша закрыл лицо руками и застонал, но потом зажмурился, словно надеясь, что эта темная и мрачная комната наконец-то пропадет, что он сейчас проснется. Но вдруг до его плеча дотронулась чья-то мягкая и женская ручка. Он вздрогнул и открыл глаза, словно надеясь, что уже проснулся, но этого не произошло…та же комната, та же угрюмая и ветреная ночь, но рядом уже сидит не ненавистный ему дед, а девушка – милая и такая родная…
-Наташа? – вглядываясь в лицо сестры, тихо прошептал император.
Лицо девушки озарилось, и ее рука еще больше сжала его руку. Мальчик от такой неожиданности побледнел и пораженно открыл рот. Его лицо уже не высказывало ни капельки злости, только глаза с жадностью разглядывали нежданную гостью.
-Наташа…,- повторил вновь он и его губы чуть дрогнули.
Сестра молча кивнула и насмешливо рассмеялась. Странно,…но она была вроде и близко, но так далеко! Как будто между ними была не видимая преграда, какое-то зеркало или стекло. Он видел, как она смеялась, но он еле слышал ее смех - он был каким-то отдаленным и глухим эхом. Она была словно прозрачной и холодной как призрак – странно, что он не заметил этого у деда -, но рука, ее маленькая ручка так крепко и тепло сжимала его руку. Это Наташа…его родная Наташа…
-Как я тебя рада видеть, Петя! – ее голос в этот момент был отчетливым и звонким, что у Петруши отлегло на сердце. Сейчас она уже не казалась такой отстраненной и другой…
-А я…а я! – дрогнувшим от волнения голосом, произнес он.
Она снова ласково улыбнулась и, нагнувшись, вытерла слезинку с лица Пети.
Его губы от ее прикосновения задрожали еще больше с неимоверной силой, и теперь он уже не сдерживал слез. Схватив ее руку, он стал горячо покрывать своими жаркими поцелуями.

Добавлено (23.02.2008, 23:22)
---------------------------------------------
Жгучая боль и собачья тоска по сестре пронзила сердце бедного мальчика. Он хотел ей что-то сказать, но не находил не слова от волнения…он боялся, что она сейчас уйдет, уйдет также неожиданно как тогда. Он так хотел наглядеться в ее синие глаза! Он плакал и задыхался от слез, не на секунду не выпуская ее ладонь.
Но она была спокойна и лишь молча успокаивала брата, гладя его по пшеничным волосам.
Прошло минут 15 теплой встречи, но для него не существовало времени, оно куда-то лишь бесследно растворялось, и тут ее рука мягко выплыла из его рук, и он подумал, что вот…сейчас она растворится как дед…
-Не плачь, Петруша! Милый мой…
-Я так соскучился, так соскучился! Как же не плакать?
-Я тоже милый мой…тоже
-Ты мне нужна Наташа, как ты мне нужна!
-Как приятно слышать это от тебя. Раньше ты мне редко говорил это. А потом вообще забыл обо мне…
-Я…как же…ну что ты!
-Только сейчас братик ты осознал, что я для тебя что-то значу?
-Что ты говоришь, милая моя? Мне так плохо без тебя! Так плохо! За что ты так со мною?!
-Не ценил ты меня, Петя. Не любил…обещания моего не выполнил…
-Какое обещание…я…
-Это уж не важно, - остановила она брата жестом руки, - ты не успеешь…
Петруша не понимал ни одного ее слова. Жесты и речь ее были спокойны и монотонны, как в замедленной съемке. Хоть и укоряла она его, но взгляд ее был необычайно мягким, добрым, улыбчивым и каким-то неестественным…
Она посмотрела на настенные часы и, поймав его обеспокоенный взгляд, медленно встала и отступила на шаг.
-Время кончилось, пора…
-Ч-что? – не понимал Петруша и попытался встать, но его как будто сковали какие-то невидимые цепи и преграда лишила его сил. – Что такое, Наташа? Куда ты?
-Мое время кончилось…,- она улыбнулась и бесследно исчезла…
Он хотел крикнуть ей вслед, но не успел опомниться как тут, на место деда с такими же плавными и легкими движениями опустилась незнакомая ему женщина. Он застыл на месте, не смея дышать, вглядываясь в лицо прекрасной незнакомки. Страх завладел им, и он чуть попятился назад, но, похоже, женщина, не предвещала ни какой опасности. Она наоборот излучала какое-то мягкое и доброе тепло, она была словно ангелом – таким нежным и поразительно красивым…
Улыбка…как эта улыбка напоминает сестру! И глаза тоже – такие голубые и прозрачные, но в тоже время холодные и пустые. Его пугала эта неизвестность, но в тоже время так притягивала!
Он улыбнулся ей в ответ, а она нагнулась и нежно поцеловала его в лоб, поглаживая его белокурые волосы и пухлые щеки.

Добавлено (23.02.2008, 23:23)
---------------------------------------------
продолжение следует..... biggrin



http://my.mail.ru/mail/ann22hp/
 
ТайнаДата: Суббота, 23.02.2008, 23:31 | Сообщение # 705
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 6908
Репутация: 52
Статус: Offline
ann22, давай конечно!

Добавлено (23.02.2008, 23:31)
---------------------------------------------
ann22, hands hands hands hands hands hands hands


Audentes fortuna iuvat
Пока человек надеется, он жив, а пока он жив, у него есть шанс!
Стремясь к неизведанному, пробуй неиспытанное и оставайся
неразгаданным
 
Поиск:

Форма входа
Наш опрос
Кто тут есть? =)
Всего ответов: 54
Мини-чат
Статистика