Внимание светлейшего к детям легко объяснимо - он доподлинно знал, что Екатерина смертельно больна, что замены ей нет и с ее смертью власть, несомненно, перейдет к внуку Петра Великого и его окружению из "московских бояр" и тогда ему, Меншикову, наступит конец.
И он решился на рискованную игру - упросил Екатерину подписать завещание в пользу Петра Алексеевича, но с одним условием: тот непременно женится на дочери Меншикова - Марии. И этот план он решительно стал проводить в жизнь... После смерти Екатерины в апреле 1727 г. мальчик стал императором Петром II, а потом явился в Меншиковский дворец и послушно попросил у хозяина руки его дочери Маши. Молодых торжественно обручили. При этом светлейший не спускал глаз с 12-летнего императора и даже решил построить ему дворец неподалеку от своего дворца - ныне это здание филфака университета.
А пока дворец строился, мальчик был поселен в доме Меншикова - так надежнее. Это был истинно "карманный император", и Меншиков порой залезал в свой большой карман, доставал императора, рассматривал его, оставался им доволен и снова прятал.
Действительно, мальчик рос истинным паинькой.
Вице-канцлер Остерман, приставленный к нему воспитателем, лез из кожи, чтобы угодить светлейшему - следил за образованием императора согласно специально составленной для этого программе. Все шло хорошо: мальчика все хвалили - ну до чего разумен, ну до чего послушен! Однако никто не знал, что творится в душе его. А когда летом 1727 г. Меншиков тяжело заболел, выяснились две неприятные вещи: во-первых, Петр II ненавидит назойливого покровителя да заодно и его противную дочь, а во-вторых, Остерман тайно потакает мальчику, раздувает в нем ненависть к Меншикову, намереваясь половить рыбку в замутненной им воде.
Добавлено (23.03.2008, 23:55)
---------------------------------------------
Вырваться на волю
В итоге в сентябре 1727 г. Меншиков был свергнут и отправлен в ссылку. Но и Остерман ничего особенно не получил - его тотчас оттеснили ближайшие друзья Петра II, и первейшим из них стал князь Иван Долгорукий.
Это был малоприятный молодой человек, большой повеса и бездельник. День ото дня влияние Ивана на императора росло. Старше государя на семь лет, он представал перед мальчиком-царем опытным человеком, знающим жизнь и женщин.
Иван приучил государя к охоте, ставшей главной страстью Петра II. Он рассказывал царственному другу, что настоящая охота - только под Москвой и именно туда надо ехать.
Сказано - сделано: в начале 1728 г. двор перебрался в старую столицу, и охотничьи забавы умножились. Всякая учеба была заброшена. Романтика охоты с ее трофеями, погонями, засадами, костром в лесу, румяными поселянками, выносившими юному охотнику стопку водки, - все это было так увлекательно...
Однако переезд двора в Москву многие расценили как возвращение к старине, отказ от петровских реформ. Одни, особенно из родовитых фамилий, этому радовались - Москва была для них, как писал историк Соловьев, местом "нагретым", привычным, не то что проклятый Петербург. Люди же петровского корня огорчались - им казалось, что дело Петра идет прахом, Петербург брошен и зарастает травой. Обеспокоены были в Европе и союзники России.
Однако прорваться к императору и выразить свое беспокойство дипломаты не могли - царь все время был на охоте, прикрытый плотным кольцом Долгоруких - родственников фаворита князя Ивана. Но те, кому удавалось повидаться с Петром, не обольщались. От паиньки-мальчика времен правления Меншикова ничего не осталось. Все поражались быстрому взрослению императора, который в 14 лет выглядел взрослым молодым человеком, рано приобщенным князем Иваном к попойкам, шлюхам и прочим сомнительным для юноши развлечениям. Ни о каком обучении не могло идти речи: нрав у государя был, как у великого деда, крутой и взрывной - словом, воспитатели со своими книгами и картами помалкивали.
В 1728 г. умерла сестра Петра Наталья, которая еще как-то обуздывала братца, и с тех пор он уже ни в чем не знал удержу.
Добавлено (23.03.2008, 23:55)
---------------------------------------------
"Второй том" глупости
Долгорукие, окружавшие Петра, все время хлопотали, чтобы царь не выскользнул из их рук.
Осень 1727 г. они провели в тревоге. Император-охотник вдруг влюбился в свою тетку - дочь Петра I Елизавету, 18-летнюю красавицу, прекрасную наездницу и страстную охотницу. Не было мужчины, у которого бы не закружилась голова при виде ее красоты. Не без труда Долгорукие оттеснили тетку от племянника, завезли его в свою усадьбу Горенки, после охоты сильно подпоили юношу и уложили его в постель с сестрой князя Ивана - Екатериной Долгорукой, - тем самым открыв, как пошутил один из дипломатов, "второй том глупости Меншикова".
Это так и было. Вскоре было объявлено, что император восхотел соединить себя узами брака с княжной Екатериной Долгорукой. 30 ноября 1729 г. во дворце состоялось обручение - дежа вю обручения Маши Меншиковой и Петра II.
Впрочем, когда зеркальная золоченая карета невесты въезжала в низкие ворота дворца, она зацепилась за свод, и деревянная золоченая корона, украшавшая карету, упала перед толпой любопытных на землю, прямо в грязь. "Плохой знак!" - подумали многие.
И верно! Не прошло и двух месяцев - и на свете уже не было Петра II, а семейство Долгоруких уже ехало в Сибирь, по той самой дороге, по которой они отправили Меншикова.
Дело в том, что 6 января 1730 г., во время праздника Водосвятия, Петр II простудился. Вернувшись во дворец, он слег, у него открылась оспа, и 19 января - в день предполагаемой свадьбы - император умер!
Перед смертью в бреду он закричал: "Запрягайте сани! Хочу ехать к сестре!"
Добавлено (23.03.2008, 23:55)
---------------------------------------------
Напомню, что его сестра Наталья уже полтора года была в мире ином. И как ни суетились Долгорукие, как ни старались сохранить власть, все пошло прахом. На Россию надвигалось страшное испытание - междуцарствие...
Портовый город в провинции
Что бы было с Россией, нашей историей, если бы 15-летний царь поправился (ведь оспой болел тогда каждый второй) и сел бы вновь на коня. Его современник - Людовик XV - правил 60 лет! Вот и Петр II мог царствовать до конца XVIII века.
Ясно, что Долгорукие не отпустили бы его в Петербург, столицей окончательно стала бы Москва. Конечно, Петербург бы не исчез в болотах, а стал бы провинциальным приморским городом - вроде Таганрога, - и никогда бы не наступила эпоха "блистательного Петербурга".
А что царь? Желчный, недобрый характер Петра, отсутствие у него образования и воспитания сделали бы свое дело. Как справедливо писал историк Соловьев, в кутежах и охотах "император дичал, горизонт его суживался". Взрослел еще один тиран...
Добавлено (23.03.2008, 23:56)
---------------------------------------------
Государь ты мой, дитятко
http://www.vmeste.org/prime/prime_romanovy30.htm
Добавлено (24.03.2008, 00:03)
---------------------------------------------
Сказание о венчании руских царей и императоров
http://bibliotekar.ru/rusVenec/32.htm
Добавлено (24.03.2008, 00:11)
---------------------------------------------
Сергей Михайлович Соловьев
ИСТОРИЯ РОССИИ
ГЛАВА ВТОРАЯ
ЦАРСТВОВАНИЕ ИМПЕРАТОРА ПЕТРА II АЛЕКСЕЕВИЧА
http://krotov.info/history/solovyov/solv19p2.htm
Добавлено (24.03.2008, 01:18)
---------------------------------------------
Он мечтал о свободе, а его все время хотели обуздать, заточить в определенные рамки.
Свобода, воля, как их недоставало бедному мальчику,вот почему охота стала главным его развлечением. Потому что там можно было быть самим собой,можно было стать, хоть ненадолго вольным ветром и наслаждаться жизнью.
Жизнью которую он так любил, но только смерть вернула ему волю.